老年教育
                山東開放大學:搭建“智慧助老”平臺 助力老年人跨越“數字鴻溝”
                發布時間:2021-11-11 瀏覽次數:

                 10月19-20日,山東開放大學(山東省社區教育指導服務中心)在舜耕校區舉辦全省老年人智能技術應用師資培訓班。山東省教育廳民繼處副處長、二級調研員趙遠征蒞臨指導并講話,山東開放大學副校長兼山東省社區教育指導服務中心主任劉兆東出席并作總結講話,來自全省16個地市的120余名骨干教師參加培訓。

                  培訓班旨在貫徹落實國務院辦公廳《關于切實解決老年人運用智能技術困難實施方案的通知》要求,幫助各地各單位化解在“智慧助老”工作中遇到的師資力量薄弱、實需課程資源缺乏、教學服務能力不強、實操經驗不足等問題,助力老年人跨越“數字鴻溝”,共享數字信息發展成果。

                  趙遠征在講話中指出,當前我國已進入老齡化社會,尤其是山東省老年人口數量龐大,老齡化程度不斷加快加深,這對山東省經濟社會發展產生了持久、深遠的影響。智能技術和智能設備的廣泛應用,一方面為積極應對人口老齡化提供了科技支撐,同時也給為數不少的老年人的出行、就醫、消費、文娛、辦事等帶來了不適和困擾。規模龐大的老年群體因自身和多方面原因,面臨的“數字鴻溝”問題日益凸顯。此次培訓班,非常必要,也非常及時。這是幫助老年人跨越“數字鴻溝”,切實維護老年人在信息時代合法權益的有效舉措,也是扎實推進“我為群眾辦實事”的有力舉措。希望各地各單位在“智慧助老”工作中,堅持線下實體培訓與線上遠程教學相結合,普遍適用與分類推進相結合,解決當前突出問題與形成長效機制相結合,短訓與持久施訓相結合,創新做法,扎實推進,探索形成可復制可推廣的普適機制、長效機制,不斷拓展智能化培訓領域,提升培訓質量和服務水平,以高度的責任感,開展好“智慧助老”各項工作。

                  劉兆東在總結講話中對參訓教師提出四點希望:一是提高站位,深化認識;二是搭建“智慧助老”平臺,共建“智慧助老”體系;三是強化使命,勇于擔當;四是履職盡責,積極作為。各單位要在山東省教育廳的領導下,在本地教育主管部門的指導下,加強“智慧助老”師資與課程資源建設,建立專兼職教師隊伍,積極開發適老課程資源,搞好二次師資培訓,推動實現資源共建共享,不斷提升“智慧助老”工作的針對性和時效性。

                  培訓班采取現場操作、釋疑解惑、集體分享等形式,針對老年人日常生活涉及的高頻事項,如微信使用、健康碼申請出示、交通出行、掛號就醫、生活繳費等開展集中培訓,要求參訓人員在教會老年人正確使用智能設備的同時,強化安全教育,進一步提高老年人的安全防范意識,切實提升全省社區教育骨干教師的專業素養、實操技能和服務水平。培訓成果經學校學習成果認證委員會認證后,將轉換成標準學分存入學分銀行信息平臺,并為參訓學員頒發學分銀行微證書。

                  據悉,山東省社區教育指導服務中心高度重視老年人智能技術應用工作,將其納入中心本年度重點工作。針對老年人智能技術應用教學培訓中實需教材和特色課程資源不足的問題,中心聯合山東開放大學理工學院,組織有關教師編寫了專門的培訓教材,申請30萬元專項財政資金,購買了1000門包括智能技術應用在內的各類老年教育資源,自建了8個老年人智能技術應用專題微課。同時對“山東終身學習在線”“山東老年學習在線”的平臺功能進行了適老化、實需化升級改造,美化了頁面,調整了欄目,增加了老年學員一站式服務平臺和老年教育教學直播平臺,為開展老年智能技術應用培訓創造了條件。

                 


                上一篇:
                下一篇:
                Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 3344成年在线视频免费播放